個人情報保護方針

株式会社エス・エム・エス(以下「当社」といいます)は、すべてのお客様、株主および当社役職員等、その他当社のすべてのステークホルダーからお預かりした個人情報を保護することが、介護、医療、キャリア、ヘルスケア、シニアライフ、グローバル分野における最適な情報インフラ創造に関する事業を営む当社の社会的責務であると考えます。

当社は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取り組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言いたします。

第1条 個人情報の取得と利用

当社は、利用目的を明確にした上で個人情報を取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用いたします。

また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備および安全管理措置を講じます。

第2条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、本人の同意を得た場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することは原則いたしません。

また、個人情報の漏えい、滅失またはき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施いたします。当社の安全管理措置については、当社ホームページをご参照ください。

また、問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

第3条 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。

第4条 お問い合わせ・苦情への対応

当社は、当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

制定 2005年1月10日
最終改訂 2022年4月1日
株式会社エス・エム・エス
(当社の住所および代表者氏名については、当社ホームページをご参照ください。)

(個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口)
サービスに関するお問い合わせ
サービスの退会に関するお問い合わせ
個人情報に関する苦情・ご意見
担当:株式会社エス・エム・エス 個人情報管理事務局
(当社の住所については、当社ホームページをご参照ください。)
※ 受付時間は平日午前10時から午後6時までとなっております。
※ 直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。


個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の定義について

(1) 個人情報とは、個人に関する情報であって、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述等により個人を識別できる情報、もしくは、個人識別符号が含まれる情報をいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、ほかの情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できる情報も個人情報に含まれます。

(2) 当社では、Cookie情報、ユーザー識別子、IPアドレス、広告識別子、位置情報、Web閲覧履歴などの個人関連情報を取り扱いますが、第三者から提供を受けた個人関連情報を当社が保有する個人データと紐付けて利用する場合は、当該個人関連情報のご本人から当該情報を取得することにつき同意を得るものとします。本プライバシーポリシーに同意いただける場合には個人関連情報を取得することについて同意いただいたものとします。


2. 個人情報の管理について

当社は、当社が提供するサービス(以下「当社サービス」といいます)をご利用になる方、当社のお取引先、当社の採用活動・イベントに応募又は参加いただく方、当社の株主等当社に関係する方(以下あわせて「お客様」といいます)の個人情報の管理に細心の注意を払いこれを取り扱うものとします。当社は、個人情報の保護に関する社内規定を整備し、当社の役職員等に対して、個人情報保護のための研修・教育を定期的に実施する等の啓発活動に努めてまいります。


3. 個人情報の利用目的について

当社が取得するお客様の個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

(1) 当社サービスをご利用いただくお客様の個人情報

  1. 当社サービスのうち、お客様が利用規約に同意いただいたサービス(以下「ご利用サービス」といいます)の提供
  2. お客様のご利用サービスが2つ以上ある場合において、適切なサービス運営を行うために必要な当社内での情報共有
  3. 当社サービスの改善及び新規開発
  4. ご利用サービスの提供に必要な第三者提供(詳細については、各ご利用サービスの利用規約及びプライバシーポリシーをご確認ください。)
  5. 当社および当社の関係会社が提供するサービス、商品等のご案内や資料のメールマガジン、DM等での送付
  6. アンケートのご協力依頼やアンケート結果の報告、キャンペーンの告知、モニター等への応募、プレゼント発送等
  7. 記事コンテンツ作成の為の取材対象者の募集
  8. お客様からのお問合せへの対応のために必要な業務遂行
  9. 統計情報または匿名加工情報への加工、およびその利用または提供

(2) 当社に関する問い合わせをいただいたお客様の個人情報

  1. お客様からのお問合せへの対応のために必要な業務遂行
  2. 当社サービスの改善及び新規開発

(3) 当社のお取引先に関する個人情報

  1. お取引先の情報管理、支払・収入処理
  2. お取引先への必要な諸連絡
  3. 当社サービスの改善及び新規開発

(4) 当社の採用活動・イベントに応募・参加いただく方の個人情報

  1. 当社の採用活動(採用選考、採用イベント主催等)
  2. お客様への必要な諸連絡

(5) 当社の株主に関する個人情報

  1. 会社法等の法令に定められた義務の履行及び株主権利のご行使への対応
  2. 事業報告書その他の配布物の送付
  3. 法令その他の規範に基づく届出・報告

(6) 当社が委託を受けた個人情報

  1. 契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行

※お預かりした書類については、一部お返しできないことがありますのでご了承ください。
※当社の関係会社とは、当社ホームページ「グループ企業」に掲載されている各会社を指します。


4. 個人情報提供の任意性

お客様からの個人情報の提供は任意ですが、必要となる項目を入力いただかない場合は、当社サービスその他の要望への対応を受けられないことがあります。


5. 個人情報の第三者への提供について

当社は、法令に基づく場合を除いて、お客様の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に対して提供しません。

6. 個人情報の共同利用について

当社は、以下の範囲内で個人情報を共同利用する場合があります。

<共同利用の範囲>
当社および当社の関係会社
※当社の関係会社:当社ホームページ「企業情報」の「グループ企業」に掲載されている各会社

<共同利用の目的>
「3. 個人情報の利用目的について」に記載する全ての目的

<共同利用する個人情報の項目>
お客様から受領した個人情報のうち、各利用目的の遂行に必要な項目(氏名、電話番号、メールアドレス、性別、年齢、職務経歴、資料送付先情報、学歴、ご利用サービスにおける希望条件等)

<共同利用責任者>
株式会社エス・エム・エス
(当社の住所および代表者氏名については、当社ホームページをご参照ください。)

<個人情報の取得方法>
ウェブ上の入力フォーム、メール、FAX、ハガキ、アンケート、口頭(電話等)、その他書面等による取得

7. 個人情報の委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。なお、個人情報の取り扱いを委託する場合は適切な委託先(海外事業者を含む)を選定し、個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。当社が講じている安全管理措置の内容については、上記「個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口」に記載の連絡先までご連絡ください。


8. 要配慮個人情報の取扱いについて

当社は、法令に基づく場合またはお客様の本人の事前の同意を取得しないで、個人情報保護法上の要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)を取得及び利用せず、また、第三者に提供しません。

9. 統計データの利用について

当社は、提供を受けたお客様の個人情報をもとに、お客様個人を特定できないよう加工した統計データまたは匿名加工情報を、法令の定める手続きに従って作成することがあります。お客様個人を特定できない統計データについては、当社は、何ら制限なく利用することができるものとします。


10. 個人情報の開示等の手続きについて

(1) 請求いただける内容

当社は、保有個人データを、前掲「3.個人情報の利用目的について」に記載されている利用目的のうち、(1)から(5)に列挙する全ての利用目的において保有しています。個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、当社が保有する個人情報の「利用目的の通知」、「開示」(第三者提供記録を含む。以下同じ)、「訂正、追加または削除」、「利用の停止、消去または第三者への提供の停止」(以下「開示等」という)の要請がお客様ご本人からあった場合には、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。

(2) 申請手続

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、開示等の請求につきましては、下記までお申し出ください。

<お手紙による場合>
株式会社エス・エム・エス 個人情報管理事務局
(当社の住所については、当社ホームページをご参照ください。)

<電子メールによる場合>
株式会社エス・エム・エス 個人情報管理事務局
privacy@bm-sms.co.jp

申請フォーマットはこちらをご利用ください。
個人情報に関する開示等申請書(Word)
個人情報に関する開示等申請書(PDF)
※直接ご来社いただいてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
※お客様ご本人もしくは代理人の身元確認のため、個人情報管理事務局より連絡させていただく場合がございます。

(3) 手数料およびその徴収方法

  1. 開示、利用目的の通知の請求にあたり1件につき500円(為替発行料金等はお客様ご本人負担)とさせていただきます。
  2. この手数料には当社からお客様ご本人への郵送の際の簡易書留料金を含みます。
  3. 内容の訂正・追加・削除および利用停止の場合は、手数料は徴収いたしません。
  4. 手数料の徴収方法は、定額小為替とさせていただきます。

(4) 開示等に対応できない場合

以下のいずれかに該当する場合は、対応できない旨とその理由をお客様に説明した上で、開示等に対応できない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

  1. お客様ご本人の確認ができない場合
  2. 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
  3. お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  4. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 法令に違反することとなる場合
  6. その他法令上開示等が認められない場合
また、個人情報を削除、利用停止等した場合、お客様が現在ご利用されているサービスなどを受けることができなくなる場合がございます。またサービス提供の完了などで必要のなくなった個人情報につきましては、当社の規程に従い処分いたします。


11. 個人情報保護管理者

株式会社エス・エム・エス 経営管理本部長

連絡先については、こちらの問い合わせ窓口からご連絡ください。


12. Cookieの情報等の取得について

当社は、本サービスを提供するサイトにおいて、お客様のCookie情報およびウェブページの閲覧履歴等を取得します。
また、サイトの使い勝手を向上させる目的や、アクセス状況などの統計的情報を取得する目的で、Cookieやウェブビーコン、携帯端末の個体識別番号等の技術を使用することがありますが、そのような技術の使用により、お客様が入力していない個人情報を取得することはありません。

(1) Cookie

  • ● Cookieとは
    Cookie とは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は お客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定で Cookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、お客様のブラウザから Cookieを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信した Cookieのみを送信します。

  • ● Cookieを利用して行っていること
    当社は、以下の目的のため、Cookieを利用し、もしくは、Cookieを利用して他社が提供するサービス(以下「外部技術」といいます)を利用することがあります。なお、こうした外部技術は、当該技術のためにCookieを利用することがあり、これらはその提供者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

    1. お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
    2. お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な 広告を表示するため
    3. 本サイトの利用者数やトラフィックを調査するため
    4. 当社のサービスを改善するため
    5. 自らパスワードを設定したお客様に対しセキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため
  • ● Cookieの設定について
    お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべての Cookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらお客様に通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使い のブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。「すべての Cookieを拒否する」設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種 サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。また、外部技術については、その提供者の定める手段により、無効化を設定することが可能です。

(2) ウェブビーコン
当社のウェブサイトでは、本サイトの利用状況に関する統計情報の取得や、サービスまたは外部技術をより良いものに改善することを目的として、ウェブビーコンを使用しているページがあります。ウェブビーコンを用いて取得された情報には、個人を特定するような情報は含まれておりません。

(3) 携帯端末の個体識別番号
携帯端末の個体識別番号とは、携帯端末で本サイトにアクセスした際に、携帯端末を区別するためにお客様の携帯端末が送信する番号のことで、アクセス管理などに利用しております。個体識別番号には、お客様の携帯電話番号やメールアドレス、氏名など、お客様の プライバシーに関する情報は含まれておりません。また個体識別番号のみでは、お客様個 人を特定する事はできません。


13. 加盟する認定個人情報保護団体の名称および、苦情の申出先について

<認定個人情報保護の団体の名称>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

<苦情の解決の申出先>
個人情報保護苦情相談室

<住所>
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

<電話番号>
03-5860-7665
0120-700-779

​​
Pmark